Un gustoso viaggio nella cultura del cibo toscano di un tempo, quando con poco nascevano grandi capolavori, un’epoca in cui le materie prime avevano un odore ed una consistenza e che oggi difficilmente riusciamo a reperire.
In occasione dell’inaugurazione della personale del pittore Roberto Panichi, presso il Museo Festa dell’Uva in Piazza Buondelmonti a Impruneta (Firenze), è stata presentata al pubblico la 37ª Etichetta d’Autore da lui realizzata; la presentazione rientra nel programma di eventi che precedono la 96 ª Festa dell’Uva, in programma il prossimo 2 Ottobre.
L’Italian Sounding consiste nell’utilizzo di denominazioni, riferimenti geografici, immagini, combinazioni cromatiche e marchi che evocano l’Italia su etichette e confezioni di prodotti agroalimentari tipici della tradizione italiana, ma non prodotti in Italia. Questo fenomeno nel mondo vale 79,2 miliardi di euro che se si andassero ad aggiungere ai 50,1 miliardi dell'attuale valore di export nazionale italiano, si arriverebbe all'incredibile cifra di 130 miliardi potenziali.
Nel cuore di Firenze in via Ricasoli 59/R, si rinnova ogni giorno la più che cinquecentenaria arte del “commesso fiorentino in pietre dure”.
Scarpelli Mosaici, Opificio del commesso fiorentino, è una bottega artigiana che con i suoi 200 mq di esposizione e laboratorio, preserva e tramanda il rinascimentale patrimonio del...
Il racconto di uno straordinario fenomeno di religiosità popolare, diffuso e radicato tra le popolazioni etrusche e italiche di epoca medio e tardo-repubblicana
"Abbiamo cosi tante richieste che dobbiamo rigettare le prenotazioni", in questa intervista Giovanni Folonari ci racconta il segreto del successo dei suoi resort nel Chianti.
Per quanto riguarda la Toscana, in oltre 500 punti vendita della nostra regione sono state raccolte 430 tonnellate di cibo (nel 2019, per quanto il confronto sia impossibile per quanto accaduto in questi anni, fu raccolto il 14% in più). Anche il RC Firenze Lorenzo il Magnifico ha sostenuto la colletta grazie al prezioso contributo dei suoi soci.
Presentato dall'assessore alle tradizioni popolari Andrea Vannucci, dal direttore del Corteo della Repubblica Fiorentina Filippo Giovannelli e dalla presidente Rotary Club Lorenzo il Magnifico Rita Pelagotti
Presso il teatro Comunale dell’Antella (Bagno a Ripoli) si è svolta la serata di presentazione del libro “Il Ciclone quando passa” di Enrico Zoi e Philippe Chellini, un racconto del mitico film di Leonardo Pieraccioni
30 scatti che raccontano con grande fascino e suggestione, il percorso dell’uva dalla vite alla bottiglia. Completano la personale, alcuni scatti “backstage” realizzati nel corso della 96ª edizione della Festa dell’Uva di Impruneta.
PRIMOPIANO
“Ne uccide più la penna…” In uscita il nuovo libro di...
È di prossima uscita il nuovo romanzo di Francesca Tofanari, “Ne uccide più la penna…” (edito da I Libri di Mompracem – Betti Editrice Siena). Il libro è l’ideale seguito di “In punta di sangue” e “Spari dall’aldilà”, precedenti pubblicazioni della stessa autrice.
WEB TV
Sauro Cavallini. L’opera di un internato
A Firenze per tutto febbraio "Sauro Cavallini. L'opera di un internato", la mostra a cura del Centro Studi Cavallini che racconta attraverso le opere del maestro le sofferenze vissute e le ferite rimaste dopo la reclusione nei campi di internamento italiani.