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IL PELO NELL'UOVO

rubrica di Maria Concetta Salemi

Un approfondimento sui cibi che offriva la tavola al tempo del Sommo Poeta, quel desco intorno al quale gli antichi cronisti hanno fatto accendere le prime scintille dei conflitti tra Guelfi e Ghibellini
L'origine della ricorrenza che chiude le vacanze natalizie si perde nella notte dei tempi, ha radici cristiane ma si fonde con elementi folcloristici affascinanti
Dal Medioevo a oggi l'arte della cucina si è continuamente evoluta e, in parallelo, i modelli di ristorazione: dalle malfamate taverne, alle attrezzate cucine aristocratiche e ai monasteri, fino ai primi ristoranti. Il mondo della ristorazione deve ancora evolversi? e come?
La storia della caffetteria, affascinante luogo di intrattenimento ma anche ritrovo per artisti, intellettuali e viaggiatori
I piatti tradizionali del Natale sono speciali, ricchi, golosi: esternazione di devozione e di benessere
L'ultima notte di Ottobre è da anni vissuta anche in Italia come "La notte delle streghe", legata indissolubilmente all'immagine demoniaca di Jack- o’-lantern, una notte che ci viene “rivenduta” come importata dagli Stati Uniti.
Un tempo nel contado fiorentino in dicembre si ammazzava il maiale, con il quale si preparavano molte ricette, prelibati insaccati e anche dolci. Molti di questi sono arrivati fino ai giorni nostri, su tutti la schiacciata alla fiorentina

La Pasqua d’uovo

Storia, riti e usanze legate all'uovo pasquale, simbolo di rinascita e della festa più solenne della liturgia cristiana
Non tutti sanno che il periodo che va da Natale all’Epifania un tempo era considerato la grande festa del solstizio d’inverno e che il “ceppo” che si bruciava nel camino celebrava l’avvento del nuovo anno, ovvero del nuovo Sole
Come e cosa mangiava la più potente magistratura fiorentina del XIV secolo

PRIMOPIANO

“Ne uccide più la penna…” In uscita il nuovo libro di...

È di prossima uscita il nuovo romanzo di Francesca Tofanari, “Ne uccide più la penna…” (edito da I Libri di Mompracem – Betti Editrice Siena). Il libro è l’ideale seguito di “In punta di sangue” e “Spari dall’aldilà”, precedenti pubblicazioni della stessa autrice.

WEB TV

Sauro Cavallini. L’opera di un internato

A Firenze per tutto febbraio "Sauro Cavallini. L'opera di un internato", la mostra a cura del Centro Studi Cavallini che racconta attraverso le opere del maestro le sofferenze vissute e le ferite rimaste dopo la reclusione nei campi di internamento italiani.