IL PELO NELL'UOVO

rubrica di Maria Concetta Salemi

La melagrana simbolo di fecondità ma anche di morte, una morte tuttavia sentita come preludio alla resurrezione nell’avvicendarsi delle stagioni. La melagrana può anche, come nell’antichità, divenir simbolo regale ed essere avvicinata al globo aureo dei regnanti.
Per la festa più colorata e chiassosa dell'anno, il mondo si rovescia, tra maschere e abbuffate, sorta di compenso per la fame quotidiana già subita e per quella rituale dell’ormai imminente Quaresima.
In questo periodo di crisi economica, ricordiamo la figura di Amalia Moretti Foggia, ironica ed efficace divulgatrice di consigli sulla salute, l’ambiente e l’alimentazione
Le fonti a disposizione per approfondire l’alimentazione degli Etruschi sono poche e tramandate da autori greci e latini che riprovavano vari aspetti della vita sociale di questo popolo
Ancora oggi vengono divulgate notizie storicamente inammissibili sull'origine e la diffusione di alcuni piatti fiorentini, ma la cucina è cultura e come tale va rispettata
Il famoso palazzo civico che domina il cuore di Firenze custodisce percorsi segreti, porte nascoste e forse, si narra, oscure presenze
Forse non tutti sanno che molte ricette famose vengono attribuite a una svista, a un imprevisto o a un capriccio piuttosto che all’inventiva.

Il Miele, dono divino

Il racconto sull'origine divina di questo alimento prodotto dalle Api., un affascinante percorso che ci guida ad approfondire tante curiosità e aneddoti su questo fantastico alimento. Con il Miele in cucina, impariamo anche a fare l'antica ricetta del Nucato, con specie e noci.
Cucina e storia toscana dell’Ottocento narrate da un arguto contemporaneo, Luigi Bicchierai detto "Pennino"
Duecento anni fa moriva Napoleone Bonaparte il quale, durante il suo primo esilio, oltre a trasformare l'isola d'Elba in un importante centro culturale e politico, ha probabilmente influito anche sulla sua cucina

PRIMOPIANO

“Ne uccide più la penna…” In uscita il nuovo libro di...

È di prossima uscita il nuovo romanzo di Francesca Tofanari, “Ne uccide più la penna…” (edito da I Libri di Mompracem – Betti Editrice Siena). Il libro è l’ideale seguito di “In punta di sangue” e “Spari dall’aldilà”, precedenti pubblicazioni della stessa autrice.

WEB TV

Sauro Cavallini. L’opera di un internato

A Firenze per tutto febbraio "Sauro Cavallini. L'opera di un internato", la mostra a cura del Centro Studi Cavallini che racconta attraverso le opere del maestro le sofferenze vissute e le ferite rimaste dopo la reclusione nei campi di internamento italiani.