La storia insospettabilmente travagliata del nome e della diffusione della melanzana, l’ortaggio viola che tutti siamo ormai abituati ad avere sulle nostre tavole
Oro rosso o oro vegetale, lo zafferano è una spezia considerata simbolo della saggezza rivelata. Noto in Occidente anche come croco è stato anticamente sempre apprezzato per i suoi molteplici impieghi in medicina, in tintoria, in profumeria e in cucina.
Ormai considerato un'assoluta prelibatezza, il tartufo è passato da una definizione all'altra nell'arco dei secoli: "callo della terra", “mistero poetico del mondo astronomico” , “amico dei piaceri d’amore” e "il Mozart dei funghi". Un excursus storico tutto da scoprire.
Cedri, limoni, arance, pompelmi, mandarini e tanti altri, sono gli agrumi che ci deliziano e rinfrescano in occidente ormai da tempo. La loro storia e il loro utilizzo nascondono tante particolarità tutte da scoprire.
PRIMOPIANO
“Ne uccide più la penna…” In uscita il nuovo libro di...
È di prossima uscita il nuovo romanzo di Francesca Tofanari, “Ne uccide più la penna…” (edito da I Libri di Mompracem – Betti Editrice Siena). Il libro è l’ideale seguito di “In punta di sangue” e “Spari dall’aldilà”, precedenti pubblicazioni della stessa autrice.
WEB TV
Sauro Cavallini. L’opera di un internato
A Firenze per tutto febbraio "Sauro Cavallini. L'opera di un internato", la mostra a cura del Centro Studi Cavallini che racconta attraverso le opere del maestro le sofferenze vissute e le ferite rimaste dopo la reclusione nei campi di internamento italiani.