Il nuovo sistema di vinificazione, brevettato dall’enologo Alessio Bandinelli, è stato sperimentato dall’azienda agricola Villa La Ripa di Arezzo, realtà guidata dal Dott. Saverio Luzzi già dal 2015 (? La data è da confermare)

“Abbiamo sposato appieno l’idea del nostro enologo Alessio Bandinelli che qualche anno fa ci ha proposto di sperimentare, inizialmente su piccole masse, la sua idea di aggiornare la tecnica di vinificazione con i raspi.” – commenta Saverio Luzzi – “Anticamente infatti il vino veniva vinificato con questi, ma successivamente si capì che la loro aggiunta apportava anche caratteristiche negative al vino, per questo motivo si iniziò ad eliminarli con la diraspatura.”

Grazie ad un lungo e meticoloso percorso di studio ed analisi, Alessio Bandinelli in questi anni ha potuto perfezionare questa nuova tecnica di vinificazione, che apporta al vino un alto numero di polifenoli consentendo, nello stesso tempo, di preservarne il colore rosso.

L’uva viene diraspata come d’uso e in ragione di qualità e varietà delle uve raccolte, una percentuale variabile di raspi integri avvolti in sacchi di Juta, viene aggiunta al mosto appena pigiato, che sta svolgendo la fermentazione alcolica. L’enologo quotidianamente esegue campionature e assaggi delle masse per valutarne l’evoluzione, l’obiettivo è gestire la cessione dei tannini direttamente correlata alla presenza dei raspi stessi.

“I nostri test di vinificazione mostrano come i raspi inducano una modifica del contenuto di tannini dei vini per un’incidenza che arriva fino al 21%.” – racconta Alessio Bandinelli  – “Solo grazie al preciso e continuo monitoraggio del mosto nel corso della vinificazione, è possibile godere appieno dei lati positivi di questa tecnica, che consente una cessione di polifenoli al vino e garantisce stabilità al colore.”

Questa innovativa tecnica di vinificazione, permette di apportare al vino tannini eleganti, piacevoli ed a “chilometro zero”, caratteristiche ben definite nei rossi di Villa La Ripa, che guadagnano maggiore piacevolezza ed un colore più intenso e vivido.

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